浜の風

hamakaeru.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 2 )

夏にはカレー🍛&カサブランカ

梅雨も後半に入りました!九州北部を襲った豪雨☔、降り続く雨の猛威いつまで続くのでしょうか?176.png
自然の力の強さ166.png ただただ驚きます。
被災者の皆様お見舞い申し上げます。m(__)m

今日は朝から暑い真夏日174.png熱中症に気をつけましょうね!
こんな暑い日は食欲も落ちますがしっかりと食べて体力を付けなくてはと、こんなカレーを作ってみました111.png
カレーライス🍛といえばいつもカレールーで簡単に作りますが今回はカレーパウダー
でエビ、ホタテ貝柱(お刺身用)で「クイックシーフードカレー」を作りました。
コクを出すためヨーグルトと生クリームを入れ色が今一ですが結構辛く本格的なカレー🍛です。
カレー好きな方はきっとお気にいると思います162.png157.png
a0155036_17565566.jpg
「卵の揚げラビオン」
豚ひき肉と、ゆで卵玉葱カレー粉を入れ塩とトマトケチャップで味を付け
餃子の皮で包みます。
(本来はパスタの生地をシート状に延ばして作ります)
a0155036_18024000.jpg
夏野菜とモッツァレラチーズのひとくちロールマリネ
ズッキニーをピラーで薄くきりオリーブの実を巻きました。
赤いのはパプリカにモッツァレラチーズを巻きました。
ワインビネガーで作ったドレッシングをかけます。
a0155036_18110253.jpg
今、ピンクのカサブランカが咲き芳しい香りを一面に漂わせています❀🌸
白のカサブランカはまだつぼみですがもうすぐ咲きそうです\(^o^)/🙌
a0155036_18164543.jpg
a0155036_18174493.jpg
今年もブラックベリーが豊作です169.png
a0155036_18222096.jpg
最後になりましたが
こんな素敵なプレゼントが届きました162.png113.png157.png157.png
桑の実ジャムと涼やかなアレンジです179.png178.png
心のこもったプレゼントに胸が熱くなりましたドキドキ162.png162.png162.png
ありがとうございましたm(__)m
a0155036_18270173.jpg
最後まで見ていただきありがとうございました<(_ _)>
これからが本番の猛暑日、熱中症にお気をつけてお過ごしくださいませ。。。




[PR]
by hamakaeru | 2017-07-08 18:39 | 料理 | Comments(33)

ポトフと中華ちまき

五月五日は子供の日、盛り沢山の行事がありますね。024.gif
この日に菖蒲湯に入ると、これから訪れる暑い夏を元気に過ごせる。066.gif
菖蒲=勝負、尚武と言われ男の子の節句に親の願いを込めて始まったのかしら?
柏餅を食べる理由は、『柏(かしわ)』という植物は、
新しく芽が出て大きく育つまで、古い葉っぱが残り続けるので
つまりこどもが大きく育つまで、父母は
亡くなることはないという意味を持っているそうです。035.gif
ちまきを食べる理由は、無病息災という意味が
あります。そして災いを避ける意味があり、
これは中国の故事からきているそうです。

子供は「育ちと環境」でかわります。
●けなされて育つと、人をけなすようになる。
   ●とげとげした家庭で育つと、子供は乱暴になる。
    ●励ましてあげれば、子供は自信を持つようになる。
●守ってあげれば、子供は強い子に育つ。  
米国の教育家ドロシー・ロー・ノルトの詩「子は親の鏡」はこのように始まります。
子育ての要諦が詰まっています。
これからの日本を担っていく大切な子供たちです016.gif心身共に健やかに育ってほしいですね~053.gif

カエルの孫も二回目の子供の日を迎えました060.gif
中華ちまきを朝から頑張って作りましたが孫が全然食べてくれませんでした(:_;)007.gif

a0155036_17102330.jpg

ウズラの卵、チャーシュー、干し蝦、筍、干しシイタケ
a0155036_17105357.jpg

旬野菜のポトフ・・・フランクフルトとウインナー、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ
セロリ、アスパラガス
a0155036_17183799.jpg

ソーダーパン・・・♪薄力粉で重曹を入れすぐできる簡単パンです。060.gif
a0155036_17223792.jpg
今日もご訪問ありがとうございました^^
いよいよ二人目の孫の誕生が近づいて来ました049.gif
新しい命の誕生を家族みんなで息をひそめながら楽しみに待っています070.gif
また、その時にはご報告させていただきます040.gif

[PR]
by hamakaeru | 2016-05-16 18:01 | 料理 | Comments(18)