人気ブログランキング |

若松葉蟹の季節

もうすぐひな祭りですね024.gif
060.gif灯かりをつけましょぼんぼりに♪お花をあげましょ桃の花060.gif
古くから歌われているサトウハチロウさんの「うれしいひな祭り」の歌ですね。
どことなく寂しい、かなしげな音楽に聞こえるのはわたくしかえるだけでしょうか・・・
幾つになってもお雛様に憧れるカエルです053.gif
子供のオタマジャクシも男の子でお雛様とは縁がなく寂しいです(*_*)
でも、ひな祭りには、ささやかなお雛様達を毎年飾って楽しんでいます。
★以前にアップした雛人形です★お立ち寄りいただけたら嬉しいです(^_-)-☆

↓のお雛様はデパートのロイヤルサロンに展示されているツンと澄ましたお雛様。
a0155036_19413454.jpg



買い物の途中で空を見上げると紺碧の空にミモザが映え思わずiphoneでパチリ📷
a0155036_20054732.jpg

自宅のヒヤシンスも蕾が膨らんだと思ったとたん満開に056.gifもう、小さな春ではなく暦通り春ですね🌹🌼🌸
a0155036_20072616.jpg


春と言えば2月は松葉ガニの美味しい時です071.gif
今年も届きました若松葉蟹\(^o^)/
這って逃げそうなほど元気なカニさんでした010.gif
a0155036_19534424.jpg
カニと一緒に入っていたのはハタハタ、のど黒、カレイ、一夜干しスルメ、イカ飯など
どれも美味しくカエルの好物です016.gif
久しぶりのカニに舞い上がってしまいました('◇')ゞ
a0155036_19503013.jpg
甲羅が15センチもあり大きすぎて我が家で一番大きなお鍋に一匹しか入りません。
5匹ありましたので1匹づつ4回茹で1匹は茹でないでカニすきに・・・♪
a0155036_19575761.jpg

蟹の届いた夜は「カニすき」でいただきカニすきの後の雑炊の美味しかったこと035.gif
翌日はオタマジャクシの家族と仲良く分けっこして、そのままポン酢で(*^^)v
いただいた後のカニ殻をコトコト煮込んでスープを摂りブイヤベースを作りました011.gif
a0155036_20261369.jpg
ブイヤベース・・・今回の反省はワインセラーの中に白ワインのストックがなく赤ワインで作り色が悪るかった008.gif
a0155036_20270276.jpg
ブイヤベースのスープでリゾットとスパゲティを作りました053.gif
魚介のエキスの旨が最高でした049.gifリゾットとスープとサラダであくる日のランチです。
a0155036_20322059.jpg
スパゲティ・・・色が悪いけど美味しかった~\(^o^)/070.gif
a0155036_20352085.jpg
恥ずかしいような家庭料理でした040.gif
最後までご覧いただきありがとうございました。

by hamakaeru | 2016-02-17 20:43 | グルメ | Comments(16)
Commented by san_paozo at 2016-02-17 20:56
かえるさん、こんばんは☆
どこが「恥ずかしいような家庭料理」なんですか!
もうめっちゃ美味しそうだし、お店みたい(^O^)
お料理上手でうらやましいです。
私なんて習うばっかりで、身についてないし…(汗)
かえるさんに、こんな風に料理されて
蟹さんたちも喜んでると思います♪
リゾットの器とお皿のグリーンが
春色でキレイですね~
その横のカエルさん、かわいい~(´∀`)
Commented by haru2721 at 2016-02-17 21:00
こんばんは~
いいな~~、いいな~~!(^^)!
ホントに美味しそう♥
お料理もバッチリなさるんですね~~
見ているだけで舞い上がりましたよ~~

そして、もうミモザが咲いているんですね♥
うちのは、まだまだです(^_^;)
Commented by watmooi at 2016-02-17 22:07
すごく立派なカニさん!!
雑炊、ブイヤベース、スパゲッティ、と余すところなく
おいしくいただけると本当に幸せな気持ちになりますね。
ブログのお写真でゴックン、ごちそうさま~(笑)。
Commented by hamakaeru at 2016-02-18 19:56
★サンコロ様
こんばんは~☆彡
コメントありがとうございます^^
最近コメントが入らなく困っています!
そんな中コメントを入れていただき恐縮です(@_@)
送信されるかどうか分かりませんが・・・

簡単な家庭料理ばかりですが自分のお味で作るので
安心して食べられます。
やはりカエル夫婦は関西人なのでこちらの(関東)の
お味は少し濃ゆく感じます。
無事送信できますかどうか・・・
Commented by hamakaeru at 2016-02-18 21:14
★ haru様
こんばんは~☆彡
コメントありがとうございます^^
今、 haruさんのブログにお邪魔してコメントを入れようとしましたが
やっぱり送信できませんでした(:_;)

蟹は一年に数回しか食べられないもので大きなカニを目の前にすると
舞い上がってしまいました('◇')ゞ

買い物に行く道すがら写したものですが、紺碧の空に黄色のミモザに白い建物
ギリシャのようで思わず立ち止まって写してみました!
Commented by hamakaeru at 2016-02-18 21:22
★ watmooi様
コメントありがとうございます^^
watmooiさ~んコメント入れにくくないですか?
カエルのこのブログなかなか入らなくて四苦八苦していますが
上の方のコメントが今一回で入りビックリ(@_@)

蟹、余すとこなくしっかりいただきました(* ´艸`)クスクスなんたってケチなカエルですもの。。。
>おいしくいただけると本当に幸せな気持ちになりますね。
仰る通りですね~至福の時間です
watmooiさんのブログへのコメント入力できるようになるまでお待ちくださいね!
再度トライしてみますから(^_-)-☆
Commented by ルミタン at 2016-02-19 18:20 x
今日は4月並みの暖かさとか、三寒四温を繰り返しながら春が訪れるんでしょうが、でも明日は荒れ模様とか、本格的な春はまだのようですね

寒かった時に蟹が届き、身がしまってて、さぞ美味しかったでしょう
そのまま食べた私と違って、流石お料理上手なかえるさんのテクニックには頭が下がります。美味しそう
来年からはこのアイディアで頂きます
忘れたら教えて下さいね(((o(*゚▽゚*)o)))

Commented by nanitabonita at 2016-02-20 06:45
初めまして。
イイネを押してくださって有難うございます。
立派な松葉ガニですね!!
(久しく頂いておりませんので、目が釘付けになりました。)
ブイヤベースのスープも、リゾットも、さぞ美味しかったことでしょうね!!
とても華やかな食卓に乾杯~!!
nanita
Commented by hamakaeru at 2016-02-20 19:01
★ルミタン様
こんにちは~♪
コメントはいりましたね~♪
iPatで入力されましたか?
ありがとうございます<(_ _)>

昨日は一日中孫の子守で疲れ今日は朝から家でのんびり過ごしていました。
カニ美味しかったです\(^o^)/
やはり寒い時のカニは身が締まって美味しいですよね💕
カニはそのまま食べるのが一番だと思います(^_-)-☆
ブイヤベースのソースがたくさん残ったので余すことなく使ってリゾット、スパゲティを
作りました♪
来年は是非お勧めです・・・♪

今回は無事送信できるかしら~
Commented by hamakaeru at 2016-02-20 19:19
★ nanitabonita様
ようこそお越しくださいました<(_ _)>
こんな拙いカエルのブログですがこれからもよろしくお願いいたします。

nanitaさんのブログ拝見しましたがさすがプロのお料理
目を見張るようなお料理の数々に魅入ってしまいました💕
又ロンドンの食生活など興味津々で拝見しました(*^^)v
又お伺いさせてくださいね・・・♪
最近エキサイトのコメントが入りにくく困っています!
上手く送信できますように👏
Commented by kamakura0608 at 2016-02-20 20:03
こんばんは~。
すごいですーー!
松葉ガニのオンパレードですね~!
豪華でおしゃれなお料理は、お店やお教室で召し上がって見えるからこそ、
こんな素敵なお料理をお作りになられるのですね。♪
美味しそうで、ご家族様はお幸せですね。♪

器も素敵です~。(*^_^*)
Commented by hamakaeru at 2016-02-21 12:11
★kamakura様
こんにちは~♪
昨日ぐらいからやっとコメントが入るようになりホットしています。
kamakuraさんの所は不都合がなかったでしょうか?
カエルのブログはほとんどコメントを入れられなくて困りました!
タブレットで入れると確率高く入力できるのですが
慣れないものでもので肩が凝って辛かったです(@_@)

>こんな素敵なお料理をお作りになられるのですね。♪
トンでもございません('◇')ゞ恥ずかしいような料理でですのに
このように思っていただき恐縮です。。。
今回もブイヤベースに白ワインを切らしていたもので赤ワインを
代用して色の悪いソースになってしまいました!
何か作るたびに反省ばかりです('◇')ゞ
ご訪問いただき又嬉しいコメントをありがとうございました^^
Commented by makotaguglee at 2016-02-21 12:49
初めまして、お邪魔しま~す(^^♪
「似ているブログ」で飛んできたんですが・・・・
え――――、こんな綺麗な素敵なブログ!!似てないよ
そりゃぁ失礼でしょっ状態です・・
お嫌だったらゴメンなさい!!!
美味しそうで思わず、ゴクリ!!です
また伺わせて下さいね
Commented by hamakaeru at 2016-02-21 18:48
★Mako様
こんばんは~☆彡
初めまして・・・♪
ようこそお越しくださいました<(_ _)>とても嬉しいです♪\(^o^)/♪
しがないカエルのつぶやきと拙い写真を綴ったブログですが
これをご縁に、どうかよろしくお願いいたします。

Makoさんのブログ今、拝見してきました💕
フルタイムのお仕事をされお子様達も今が大変な時期ですのに明るくパワフルに活動されている
Makoさん、凄いです!
尊敬します❤陰ながら応援させてくださいね。
インフルエンザにはくれぐれもお気を付けくださいね。
健闘を願っています👏
嬉しいご訪問とコメントありがとうございました。
Commented by steinm at 2016-03-02 21:08
こんばんは。
カエルさんの家ではお雛様は出されているでしょうね。
我が家はどこか押入れの中に眠ったままでしょう^^
大きな松葉ガニは勿論ですが、その後のカニを利用された料理はまた格別なことでしょう。
しかし、いつも凄い料理に言葉もありません^^
Commented by hamakaeru at 2016-03-04 09:14
★ steinm様
コメントが入らなく四苦八苦しています。
今日もダメかしら・・・
コメントありがとうございます^^
送信してみます。
<< 東京ビックサイト(国際展示場)... 手作り保存食 >>